11 dicas para economizar gás de cozinha

por | dez 12, 2018 | Cozinha Blindada, Economia doméstica

O preço do gás está nas alturas, então temos que colocar os pés no chão para não prejudicar nosso orçamento. Confira as dicas!

Gás de cozinha: economize com estas 5 dicas

Gás de cozinha está caro, então não valos desperdiçar!

É como a gente se fala aqui no blog, todo desperdício não é inteligente.

Você trabalha tanto e pode ter inúmeras razões para isso, mas creio que jogar dinheiro fora não é uma delas!

Então, assista esses 2 vídeos onde dou – ao todo – 11 dicas para economizar no gás de cozinha.

O vídeo abaixo tem 5 dias quentes!

Se você prefere ler, anote aí as 5 primeiras dicas (abaixo temos mais 6!):

 

Dica # 1 – Fique atento ao peso dos assados (de Natal e Ano Novo e da vida!)

O peso dos alimentos está ligado ao tempo de preparo:

Quanto mais pesada a ave ou a peça de carne, mais tempo será necessário para assar.

Por isso, faça as contas considerando o número de convidados e calcule o peso da peça que vai comprar.

Para ajudar nas contas, os buffets calculam cerca de 250g de carne ou ave por pessoa.

Isso porque você não vai só servir só a carne, mas vai ter outros acompanhamentos.

Então, se você vai ter 10 pessoas e acha que precisa de um pernil de 5 kg, errou!

Um de 2,5 estará de bom tamanho, sem desperdício de alimento e de gás!

 

Dica #2 – Preaqueça o forno apenas pelo tempo necessário

Vários tipos de preparo requerem preaquecimento do forno e é aí que muita gente gasta mais gás do que precisa.

Geralmente são precisos apenas 10 minutos a 200˚Ce isso vale para a maioria dos alimentos.

Se você deixar mais tempo, vai estar apenas desperdiçando gás.

 

Dica #3 – Cozinhe aproveitando o vapor de outra panela

Você não precisa ter uma panela a vapor se tiver um escorredor de metal.

Quando for cozinhar massa, por exemplo, encaixe o escorredor de metal (na panela que vai aquecer a água para a massa) e coloque os legumes no escorredor.

Escolha legumes mais moles e que você não vá cozinhar demais, mas apenas deixar al dente.

Fácil, saudável e você não economiza só no gás, mas no seu tempo!

 

Dica #4 – Panela velha só se estiver em perfeito estado

A panela velha só faz comida boa se estiver com o fundo retinho!

Uma panela com o fundo torto ou amassado e vai desperdiçar gás.

Quanto mais reta for a superfície, melhor vai ser a distribuição da chama para um cozimento mais rápido.

Estando torto, a chama vai se dispersar e você vai gastar mais gás.

Dica #5 – Evite o abre e fecha do forno

Abrir e fechar a porta do forno vai dissipar o calor, fazer o alimento demorar mais para assar.

Portanto, você vai gastar mais gás.

Se o seu forno está sem lâmpada, providencie a troca o quanto antes.

E, sempre que possível, asse mais de um alimento ao mesmo tempo.

Se tiverem tempos diferentes de cozimento, abra rapidamente para tirar a primeira preparação.

 

Economizar gás é preciso! Mais 6 dicas

Se você prefere ler, anote aí as dicas:

#1 – Fique atenta à cor das chamas

Chamas amareladas ou alaranjadas indicam que as bocas do fogão não estão funcionando devidamente.

Esse mal funcionamento aumenta o gasto de gás.

A cor ideal das chamas é azul e isso também vale para o forno, então, fica de olho!

 

#2 – Cozinhe com as panelas tampadas

A panela tampada aquece mais rápido porque não deixa o calor se dissipar.

Então, quando você foi cozinhar algum alimento, deixe sempre tampada.

Além de ganhar tempo você economiza gás.

 

#3 – Use o forno cheio sempre que possível

Programe-se para aproveitar a capacidade máxima do seu fogão.

Se vai assar uma carne, por exemplo, coloque pão amanhecido para fazer torradas ou algum outro preparo.

 

#4 – Cuidado com as correntes de ar

As correntes de ar diminuem a potência das chamas e aumentam o tempo necessário de cozimento.

Aliás, dependendo do vento pode até apagar o fogo e isso não é nada legal!

Na hora de cozinhar, prefira fechar portas e janelas.

 

#5 – Panela de pressão é uma ótima aliada

A panela de pressão é mais econômica porque acelera o cozimento dos alimentos.

Mas você sabia que ela também potencializa o tempero dos alimentos?

Faz o teste e me diga se a comida não fica mais temperadinha na pressão!

 

#6 – Pedaços menores, menos gastos de gás

Alimentos inteiros demoram mais para cozinhar, fato!

Portanto, mais tempo com o fogão ligado, mais gasto de gás.

Prefira cortar em partes pequenas que cozinham mais rápido e o seu gás vai durar mais!

 

Gostou das dicas?

Compartilhe com suas amigas que vão fazer ceias de final de ano para que elas economizem no gás e aproveitem mais as festas!

Nos vemos!

 
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